广西药用植物园组织专家团队赴老挝开展第二次药用植物资源调查

来源:广西药用植物园

? ? ? ??为顺利推进老挝药用植物资源调查工作,应老挝卫生部食品药品司的邀请,广西药用植物园组织了一支具有扎实专业背景和丰富野外工作经验的药用植物资源普查队,于127-19日赴老挝开展第二次药用植物资源普查。 ?

? 中方普查队由16365bet邮箱无法验证名普查队员组成。广西卫生计生委党组成员、广西药用植物园主任缪剑华担任队长,中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室副研究员于胜祥、广西植物研究所植物资源与植物地理学研究中心副主任许为斌副研究员、广西药用植物园中药资源普查工作小组数据信息员彭玉德助理研究员分别担任北线、南线、中线3个调查组的负责人。

? 老挝卫生部高度重视本次普查工作,由传统医药研究院院长Kongmany SYDARA带队,?副院长Bounleuane DOUANGDEUANKosonh SOSOULITHANE?、研发中心主任?One VILAY?分别作为北线、南线、中线3个调查组的负责人,由卫生部食品药品司、传统医药研究院等单位的10余名专业技术人员以及数名地方传统医药从业者组成老方普查队,全力协助推进本次普查工作。

? 本次中老双方共同开展的药用植物资源普查与上次相比,双方重视度更高,队伍更加庞大,以缪剑华主任和Kongmany院长组成的老挝药用植物知识调查队亲赴老挝5个省区,跨越1500公里,对老挝常见多发疾病、民间用药习惯等情况进行调查,并收集了多种民间方剂。

? 本次普查,中老团队戮力同心10余天,行程8000多公里,足迹遍布老挝10个省区,对10多个药用植物保护区进行了重点调查,共采集药用植物标本1500多号,?6800多份,收集照片3.6万余张。

? 在普查总结汇报会上,缪剑华主任强调要加强对重点地区、热点地区以及生物多样性丰富地区的资源调查,提前做好路线准备,对重点物种进行重点调查,把自然资源调查和传统医药知识调查结合起来。在普查总结报告会上,在老挝卫生部食品药品司副司长?BounxouKeohavong的见证下,缪剑华主任和Kongmany院长分别代表广西药用植物园和老挝传统医药研究院签署了《老挝药用植物资源普查项目合作协定》,为双方继续开展药用植物资源收集、保护和利用提供了框架和依据。

? 本次普查,中方团队不仅收获了传统药物知识,还收获了来自老挝人民的友谊,更为以后做更全面系统的调查奠定了基础。 ??




地址:中国·北京海淀区马连洼北路151号 (100193)? ? 电话:+86-10-57833195 传真(FAX):+86-10-57833195
国家药用植物园体系版权所有 ?Copyright ? 2010-2016 ?京ICP备09083380号-6